У каждого вида кирпича имеются свои параметры, только у некоторых они выше, а у других – ниже:
1. Уровень морозостойкости. Данная характеристика относится к одним из самых основных. Уровень морозостойкости показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания конкретный вид кирпича способен перенести, если он при этом находится в состоянии, насыщенным водой. Кирпич, который эксплуатируется в воде либо в помещениях, где присутствует повышенная влажность, является самым уязвимым. Обусловлено это тем, что в процессе замерзания жидкости происходит деформация материала. Определить морозостойкость можно только в условиях лаборатории. Во время исследования кирпич находится несколько часов в воде, а после такое же время в морозильной камере. Данный цикл повторяется до тех пор, пока материал не будет поврежден.
2. Уровень проводимости тепла. Эффективность тем выше, чем ниже теплопроводимость.
3. Прочность материала. Данный показатель характеризует уровень нагрузки, которую способен выдержать кирпич. Нагрузка измеряется в килограммах на квадратный сантиметр.
Несомненно, стоимость кирпича будет гораздо выше, но при этом стоит учитывать, что сайдинг потребуется менять каждые 13-14 лет эксплуатации. Обусловлено это тем, что кирпич, в отличие от сайдинга, устойчивее к механическим повреждениям и воздействиям окружающей среды. Точных расчетов, которые помогут определить максимально точно расходы, не существует.
Окрашивать кирпичную стену можно только в том случае, если соблюдены все условия по подготовке стены и выбору краски, при этом работы так же должны выполняться правильно. Как правило, новые стены из кирпича не окрашивают. Если возникло подобное желание, например, что-то нарисовать, то необходимо подождать пока возведенная стена простоит месяц – этого времени достаточно для полного высыхания раствора. Предварительно стену очищают, обрабатывают растворителем.
Используемая краска должна предназначаться для наружных работ, в составе должны иметься щелочи. Поверхность, на которую планируется наносить красящий состав, должна быть сухой и чистой.
Важно понимать, что при помощи краски невозможно скрыть имеющиеся недостатки кладки: битый кирпич, неровные швы – все это будет так же заметно, после высыхания краски. Все имеющиеся недостатки рекомендуется устранять до начала проведения работ по окрашиванию стены.
С лучшей стороны зарекомендовали себя латексные и портландцементные краски. Не рекомендуется использовать те краски, изготовленные на масляной основе, алкидные, резиновые, эпоксидные. Обусловлено это тем, что уровень паропроницаемости уменьшается, дом перестает дышать. Перед покраской стену можно обработать грунтовкой, придерживаясь инструкции, указанной на упаковке.
Не стоит исключать, что это могут быть высолы. Кирпичная кладка содержит большой процент влаги, которая по мере выхода наружу начинает испаряться, оставляя после себя растворенные соли. Стоит незамедлительно проверить, не начался ли процесс проникновения влаги через стены. Чтобы это понять, достаточно внимательно осмотреть стену с другой стороны и проверить ее состояние. Если изнутри стена влажная, то необходимо устранить проблему при помощи вентиляции, герметика и дренажа.
Если влага регулярно будет проходить сквозь стену, то постепенно свойства материала будет ухудшаться, раствор. Соединяющий между собой кирпичи, начнет растворяться и возникнет необходимость производить ремонт швов. Так же стоит учитывать, что могут возникнуть другие проблемы: появится плесень и грибок.
Благодаря тому, что клинкерный кирпич обладает повышенной плотностью, устойчивостью и прочностью, его можно использовать как для мощения дорожек, так и в качестве облицовочного материала. Если планируется использовать данный вид для дорожек, то рекомендуется выбирать плитку, так как работать с ней гораздо удобнее.
Современные специальные гидрофобные растворы помогают существенно увеличить срок службы облицовочного кирпича за счет создания на поверхности пленки, которая в дальнейшем способствует отталкиванию воды. Поры кирпича во время обработки не закупориваются, в результате чего дом продолжает дышать, как это было до обработки гидрофобным раствором.
Прочность кирпича измеряют в килограммах на квадратный сантиметр. Измерение показывает, какое давление способен выдержать кирпич. Данный показатель указывают в технических характеристиках материала. Например, если марка кирпича указана М200, то показатель прочности составляет 200 килограмм на квадратный сантиметр. Чтобы измерить уровень прочности российского и зарубежного кирпича используют идентичные единицы измерения.
Вес поддона во многом зависит от количества кирпича. Средний вес составляет порядка 1 тонны. Если перевозить материал в Газели, то можно погрузить 1 поддон, в ЗИЛ – порядка 6 поддонов, в КАМАЗ помещается до 10 поддонов.
Кирпич ручной формовки изготавливают в промышленных масштабах, поэтому не представляется возможности изготавливать миллионы штук кирпича вручную. Существует единственное исключение – концерн Wienerberger, занимающийся производством керамического кирпича. Строительный материал там действительно делается мастерами вручную, каждый специалист имеет клеймо, на котором указаны его инициалы. Данная традиция уходит корнями далеко в прошлое.
Марка F50 свидетельствует о высоком уровне морозостойкости, данный показатель применяется для облицовочного материала высшего качества. Например, морозостойкость обычного кирпича варьируется от F15 до F35. Морозостойкость материала обозначается буквой, данное свойство было определено в ходе проведения исследований и тестирований. Последующая за буквой цифра показывает, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать материал. Во время тестирования кирпич на 8 часов помещают в воду, а после на такой же промежуток времени в морозильную камеру, далее кирпичу дают возможность полностью оттаять – это называется циклом. После каждого цикла материал теряет свою прочность, но она не должна быть больше 80%.
Достаточно сложно выявить скрытые недостатки материала. Стоит учесть, что брак может появиться в двух случаях – произошел недожог либо пережог кирпича из-за нарушения технологии. Определить качество можно по нескольким критериям:
1. Цвет поверхности кирпича гораздо насыщеннее, чем сердцевина.
2. Если ударить по кирпичу, то раздастся звонкий звук.
Если кирпич недожженный, то сердцевина белая, а звук при ударе глухой, у пережженного кирпича сердцевина черного цвета.
Так же бракованным признается материал, которые не соответствует ГОСТу. В случае, если кирпич из одной партии различается по цвету, и это можно заметить на расстоянии с 10 метров, то брак заключается в разнотоне.
Важно! Качество материала должно проверяться до момента совершения покупки, погрузка осуществляется по очереди – по одному поддону.
Основной стандарт, который позволит достоверно определить все параметры строительного кирпича является ГОСТ 530-2007, утвержденный 1 марта 2008 года. Если требуется определить свойства силикатного блока, то используют ГОСТ 379-95, огнеупорного кирпича – ГОСТ 390-96, облицовочного кирпича – ГОСТ 7484-78.
Действительно, по закону производители должны иметь сертификат экологичности для каждой партии. Основным параметром, на который стоит обращать внимание, является радиоактивность. Определена максимальная допустимая норма, которая не должна превышаться – ГОСТ 530-95 (370 беккерелей на килограмм).
Первым делом нужно понимать, что существует несколько видов кирпича: полнотелый и пустотелый. У полнотелого кирпича пустотность составляет максимум 13%, а вес может варьироваться от 3,3 до 4 килограмм. У пустотелого кирпича пустотность составляет от 15%, а вес изменяется от 1,8 до 3,3 килограмм.
Количество кирпича полностью зависит от толщины шва. Например, если толщина шва составляет 0,1 сантиметр, а кирпич имеет стандартные размеры (250 * 120 * 65 миллиметров), то в квадратный метр войдет — 51 штука, в кубический – 400 штук. Если используется двойной кирпич (его размеры 250 * 120 * 140 миллиметров), то в квадратный метр войдет – 25 штук, в кубический – 200 штук
Нет, не рекомендуется. Обусловлено это тем, что в зависимости от партии кирпич меняет оттенок. Таким образом, если облицовочный кирпич приобретается из разных партий, то есть большая вероятность, что возникнут проблемы в цвете. Отличие будет отчетливо заметно после того, как строительные работы подойдут к концу и изменить что-то будет уже невозможно.
Если отсутствуют необходимые знания, то рекомендуется пользоваться ГОСТом 530-2007, при этом потребуется учитывать требования, предъявляемые к эксплуатационным параметрам материала. Определить качество кирпича можно по нескольким признакам:
1. Звук. Во время удара он должен быть звонким.
2. Цвет. Поверхность гораздо ярче, чем сердцевина.
На качественном материале должны отсутствовать сколы, трещины, при ударе не распадаться на множество кусочков.
Специалисты не рекомендуют поступать таким образом. Обусловлено это тем, что при производстве силикатного и керамического кирпича используются различные материалы и технологии. Таким образом, технические характеристики будут различаться. Если сочетать несколько разных видов кирпича, то в кладке могут образоваться трещины.
Метод полусухого прессования подразумевает использование бюджетных технологий, что значительно уменьшает стоимость готовой продукции.
Помимо приемлемой стоимости производства занимает короткий промежуток времени, при этом показатель геометрии остается на высшем уровне.
Кирпич, изготовленный с использованием технологии пластического формирования, имеет ряд существенных преимуществ относительно эксплуатационных характеристик. К основным плюсам можно отнести:
1. Высокий показатель морозоустойчивости.
2. Прочность.
3. Длительный эксплуатационный срок.
4. Низкий уровень поглощения влаги.
Выбирая раствор, рекомендуется обращать внимание на водопоглощение. Данный значение показывает, какое количество жидкости поглотит кирпич, если его поместить в емкость с водой на 24 часа. Во время укладки особое значение имеет только то, какое количество влаги будет впитано ложковой поверхностью кирпича, которая имеет непосредственный контакт с раствором на протяжении нескольких часов.
Для этого существует свод правил – каменные и армокаменные конструкции (СП 15.13330.2010, таблица №1).
Если рассматривать производство керамического кирпича с использованием пластического способа, то стоит отметить , что все работы выполняются поэтапно:
1. Поступающая глина подлежит обработке до тех пор, пока масса не станет однородной.
2. Готовое сырье поступает в бункеры, где оно подвергается измельчению и перетирке.
3. После этого глиняная масса направляется в специальные смесители, где смесь увлажняют до 25% и перемешивают по однородности.
4. Однородная масса отправляется в ленточный пресс.
5. После этого следует уплотнение и изготовление непрерывного бруса из глины.
6. Затем получившийся брус попадает в автомат, в котором осуществляется резка и укладка материала на вагонетки, для дальнейшей сушки.
7. Обжигание происходит в несколько процессов: прогрев, обжиг, охлаждение.
Таким методом производится кирпич пластическим способом.
Если сравнивать два способа производства кирпича, то формирование полусухим способом имеет ряд преимуществ, но на качество готовой продукции это не распространяется. Данный способ не предполагает наличие процесса сушки, а так же можно использовать металопластичную глину. Во время производства кирпича с использованием полусухого способа формирования сырье измельчают, высушивают в специальных барабанах, доводят до 8% влажности, повторно измельчают, просеивают и увеличивают влажность до 12%. На всех этапах глиняная масса тщательно перемешивается. Формирование готового материала осуществляется на гидравлических прессах.
Важно! Полусухой способ может использоваться для изготовления полнотелых и пустотелых кирпичей.